[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Договор с Товариществом собственников
CyberДата: Пятница, 10.09.2010, 21:40 | Сообщение # 1
Видит огрехи стройки
Награды: 2
Статус: Offline
Договор подписан, но есть явные возражения относительно оплаты пропорционально площади, которые требуют переподписания договора.
А именно предлагаю:

СОГЛАСНО КОЛИЧЕСТВУ ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЧЕЛОВЕК:
1. Обеспечение отоплением дома в отопительный сезон.
2. Вывоз мусора и благоустройство придомовой территории.
3. Очистка мусоропровода, дератизация и дезинфекция.
4. Уборка мест общего пользования и придомовой территории.
5. Профилактический осмотр и техническое обслуживание лифтового хозяйства.
6. Текущий ремонт мест общего пользования.
7. Обслуживание домофонной системы и пожарной сигнализации
8. Обслуживание и ремонт инженерного оборудования аварийно-диспечерскими службами.
9. Профилактический осмотр, техническое обслуживание и ремонт систем и устройств, находящихся в местах общего пользования.

ПОРОВНУ СРЕДИ КВАРТИР:
10. (Отдельным пунктом) Обслуживание телевизионной антенны

ИСКЛЮЧИТЬ ПУНКТ ДОГОВОРА
11. Выдача справок собственнику о жительстве и занимаемой площади и т.п., ведение бухгалтерского учета.

ОБОСНОВАНИЯ
А) Абсолютно не согласен с утверждением о том, что дольщики оплатили и за места общего пользования соразмерно своей площади. Ведь все мы платили одинаковую цену, только за разные квадраты. В противном случае возникает парадоксальная ситуация: каждый отмеряет часть (долю) своей общей площади и запретит ходить всем остальным или тарифы установит прохождения по лестничным маршам. У четверок будет намного больше ступенек в ведении smile Поэтому раз общее - значит все поровну и делится. В противном случае я первый отгорожу часть своей общей доли, и будет она уже частной долей.
Б) В развитие пункта А), но заслуживает отдельного рассмотрения. Вопрос заключается в количестве проживающих человек и, соответственно, реально пользующихся общим имуществом, придворовой территорией и т.п. Один человек зарегистрироваться в квартире обязан. Но реально проживать будет больше. Законных оснований у нас распространять на них оплату у нас нет, да и кто возьмется считать: кто гость, а кто жилец. Поэтому считаю, что ничего не остается, как по числу зарегистрированных по адресу человек производить начисления на общую площадь.
В) Телевизионная антенна ну никак не зависит от количества проживающих (если, конечно, у вас не кинозал в квартире) и тем более от площади. Вдумайтесь, господа! Бред полный!
Г) Выдача справок и прочих вещей, а в особенности за ведение бухучета члены товарищества платят председателю и бухгалтеру зарплату. Сорри, у нас не банк, что за каждую справку - комиссия.

ИТОГ
УВАЖАЕМЫЕ ЖИЛЬЦЫ! ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ ЗДРАВОГО СМЫСЛА!
и
НЕ НУЖНО ИЗ ТОВАРИЩЕСТВА ДЕЛАТЬ КОММЕРЧЕСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ!

Уж извиняйте, что так длинно! biggrin biggrin biggrin

ЕленаДата: Суббота, 11.09.2010, 14:37 | Сообщение # 2
Читал нормы и правила
Награды: 0
Cyber, полностью с вами согласна по всем пунктам. Разве что про ведение бух.учета и выдачу справок не совсем согласна. dry Справки то они должны быть конечно бесплатными, но должен же их кто-то выдавать! А без зарплаты никто работать не будет.
И я бы еще все таки добавила отдельный пункт про оплату консъержки. Я считаю, что жители 2-го и 1-ого подъездов не должны платить по ровну. Нам от ее работы толка мало!

Denis39Дата: Среда, 15.09.2010, 20:28 | Сообщение # 3
Владелец квартиры
Cyber, подобные вопросы с оплатой общей площади вставали и на собрании (стоит вспомнить споры по поводу оплаты лифтов), насколько я помню, тогда пришли к тому (что я считаю более целесообразным) не вводить отдельные коэффициенты ни за площадь, ни за этажность - а просто разделить пользование лифтами (сюда можно отнести и остальные общие плащади и их обслуживание) просто поровну между всеми квартирами, независимо от того, сколько человек зарегистрировано и какая площадь квартиры.
Поэтому считаю целесообразным применить оплату равными долями на каждую квартиру дома.
По поводу консьержки (хоть я проживаю в первом подъезде), думаю нужно коллективно обсудить ее практическую надобность для второго подъезда (соответственно и оплату ее услуг - ситуация для вас не совсем честная).
С уважением,
Денис (квартира 39)

CyberДата: Среда, 15.09.2010, 22:54 | Сообщение # 4
Видит огрехи стройки
Я бы вообще комнату для консьержа сдал в аренду. А консьержа бы посадил в комнату в ТС, при входе - слева. Там через окно абсолютно в равных условиях виден и 1-й и 2-й подъезды!

Denis39Дата: Среда, 15.09.2010, 23:32 | Сообщение # 5
Владелец квартиры
Cyber, я после прочтения этой ветки и написания своего комментария полазил по инету в поисках комментариев по вопросу разделения оплаты за пользование общей нежилой плажадью и услуг по ее обслуживаю... Как оказалось, по законодательству РБ ("Закон о совместном домовладении") определено, что "Собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество." Ст. 11 указанного Закона). Поэтому Ваши замечания по поводу того, кто каким количеством ступеней на лестницах, или стен корридоров, или любого другого ОБЩЕГО имущества владеет необоснованны и оговорены уже давно существующим Законом. Другое дело, имеет ли право Правление ТС (или общее Собрание собственников) принимать решение по иному способу распределения оплаты за обслуживание общего имущества.... - это уже вопрос к юристам. Интересно еще каким образом будет нести расходы будущий салон красоты (пропорционально количеству посетителей или количества владельцев? smile )
А вообще завтра обзвоню знакомых новостроев и спрошу как у них решались этот и другие насущные вопросы. Советую другим тоже это сделать. cool

CyberДата: Четверг, 16.09.2010, 11:21 | Сообщение # 6
Видит огрехи стройки
Читаем дальше в той же 11 статье закона: "По решению собственников может устанавливаться иной порядок распределения расходов по содержанию общего имущества в случаях особого или исключительного пользования, управления и распоряжения общим имуществом отдельными собственниками, а также несоразмерного пользования им или коммунальными услугами". Это первое.
Второе: "Собственники недвижимого имущества совместного домовладения несут расходы по содержанию и ремонту общего имущества пропорционально их доле в праве общей собственности на это имущество". Вопрос: как оценивается эта доля?? Не указано. Пропорционально площади жилого помещения?? Тогда и право голоса на собрании у владельце 4-ки должно быть больше, чем у 3-ки; у 3-ки больше чем у 2-ки! Это определить никак нельзя!! Патовая ситуация. Будем придерживаться ЗДРАВОГО СМЫСЛА!!! Иначе, Денис ты правильно заметил, будем считать посетителей в нежилом секторе!

Denis39Дата: Четверг, 16.09.2010, 22:43 | Сообщение # 7
Владелец квартиры
Обзвонив сегодня несколько товариществ и поговорив со знакомыми, которые также состоят в товариществах пришел к выводу, что в разных товариществах за разные виды услуг плата взимается по-разному - но никто не применяет принцип количества зарегистрированных в квартире человек. Т.е., если узнать, сколько на самом деле человек проживает в квартире практически невозможно (особенно пока никто не знают друг друга в лицо), то исходят из незыблемых факторов для расчета, а именно, наличие самой квартиры и ее площади.
Quote (Cyber)
Вопрос: как оценивается эта доля?? Не указано.

Судя по всему, вы хотите эту "долю" видеть или ходить по ней, т.е. материализовать ее, что является в корне неправильным, т.к. собственность ОБЩАЯ. Доля Вашей квартиры рассчитывается разделив площадь Вашей квартиры на суммарную площадь всех квартир (+ салона красоты и т.д.) и умножив на 100%. Зная долю Вашей квартиры можно умножить ее на суммарные расходы по обслуживанию общей собственности и получится сумма расходов "пропорционально доле в праве общей собственности на это имущество".

CyberДата: Пятница, 17.09.2010, 15:01 | Сообщение # 8
Видит огрехи стройки
Denis39, спасибо за ликбез, но я не оспариваю метод оценки - здесь все тупо понятно, потому что когда писали закон, то не заморачивались, закон заточен был на создаваемые товарищества, а те сами могли устанавливать правила игры. Ведь есть куча законов по коммунальным платежам, деятельности ЖЭС и т.д., где, кстати говоря, все привязано именно к человеку, который пользуется чем-то, а не к "статистике" - квадратным метрам.

Теперь немного занудства. Доля, о которой везде идет речь, предполагает ЧАСТЬ, частность, частное - как угодно! Если мы обратимся к философии, то там есть 3 важных философских категории: ЧАСТНОЕ, ОБЩЕЕ и ВСЕОБЩЕЕ! Общее не есть частное! А мы это в кривом законе смешали! Нельзя говорить о том, что я владею, пользуюсь и распоряжаюсь частью, то это принадлежит всем, т.е. является общим. И эту долю никак не определить: доля может быть только на одной лестничной площадке, может быть как ступенька на всех маршах и т.д. - АБСУРД! Поэтому ОБЩЕЕ значит поровну и на всех, часть (доля) значит лично мое. Иначе я свою часть в аренду сдам тому же товариществу собственников!!

dispersiaДата: Четверг, 07.10.2010, 08:56 | Сообщение # 9
Интересующийся строительством
Награды: 1
добрый день всем. хотелось бы привлечь ваше внимание еще к одной проблеме. при заключении договоров на водоснабжение о подачу электроэнергии председатель нашего товарищества предложила каждомк из вас выразить ваше согласие на передачу части полномочий правлению товарищества, а именно: право определять формы и системы оплаты труда, размер членских взносов. причем многие из вас наверное к настоящему моменту уже с этим согласились.
в настоящее время в РБ действует указ президента №43 от 28.01.2008, определяющий порядок организации и работы ЖСПК, а также органов управления жспк. так вот согласно пункту 63 Положения об организациях застройщиков, утвержденного вышеназванным указом, вопросы, которые наш председатель пытается таким способом передать на решение правления, относятся к исключительной компетенции общего собрания и ни при каких обстоятельствах не могут быть переданы другим органам управления. более того, собирая подписи председатель пытается таким образом уклониться от проведения общего собрания в соответствии с установленной законодательством процедурой, мотивируя тем, что жильцы на общее собрание не придут (хотя попытки пригласить так и не предпринимались) и вообще это дорого -- целых 300 тысяч на 173 человека.
уважаемые соседи! обращаю ваше внимание, что перечисленные выше действия председателя являются НЕЗАКОННЫМИ. ВЫ и только ВЫ имеете право решать, какую заработную плату и какое количество работников будет получать, кто будет обслуживать наш дом и каков будет размер членских взносов.
все, кто заинтересовался данным вопросам могу предложить почитать указ №43.

CyberДата: Четверг, 07.10.2010, 12:18 | Сообщение # 10
Видит огрехи стройки
dispersia, спасибо за комментарии. Тем не менее, я вновь возвращаюсь к вопросу. А вы что предлагаете? Вновь собрать кучу людей и орать друг на друга. Мне кажется, нужен более цивилизованный метод. 300 тыс. на 173 человека - это недорого. Но я посмотрю как жильцы заплатят коммуналку за сентябрь. Учитывая то, что многие пока не собираются вообще заключать договор с товариществом (платить взнос), сумма взноса для снятия помещения для собрания будет в разы больше.

Я читал многие законы и указы, касающиеся соместного домовладения. Со многими положениями я в корне не согласен. Закон писался под одну гребенку. Ведь никто не знает, что еще в будущем будет в доме, какие корабли будут бороздить просторы вентшахт! Поэтому и привязали все к квадратам и к совдеповским собраниям. В любой цивилизованной организации есть УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ, которой доверяют решение злобоневных вопросов. Толпа народа - это вам надо на евробаксе торговать!

И последнее. Выдвигайтесь в правление и отстаивайте ОБОСНОВАННО свои права. Я за ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ и ЛОГИКУ!!!

dispersiaДата: Четверг, 07.10.2010, 18:05 | Сообщение # 11
Cyber, возможно собирать толпу людей сложно и проблематично, но без решения общего собрания, причем принятого надлежащим образом (с уведомлением жильцов за 10 дней и др.) ни один кооператив не имеет право требовать от жильцов ни копейки, ну кроме фактических коммунальных платежей.... членские взносы и вообще любые взносы устанавливаются только общим собранием....как и зарплата работников кооператива

CyberДата: Четверг, 07.10.2010, 21:56 | Сообщение # 12
Видит огрехи стройки
Для меня общее собрание - это балаган. Я бы создавал, как в настоящее время модно говорить, ИНИЦИАТИВНЫЕ ГРУППЫ, которые бы представляли интересы оппозиционных сторон (все как на выборах) smile И тогда можно было бы легко всех поместить и в кабинете товарищества.

Пока все не вселятся, вряд ли мы сможем мотивировать людей на собрание. Первое собрание - это мотивация, якобы скоро долгожданные ключи. А последующие - это вопросы, давящие на психику, так как связаны с расходованием наших средств. После того как я наслушался про мусоропровод на собрании и выступление этого технаря из МПС (явно партийного деятеля с заточенным на то голосом) мне что-то перехотелось убивать время. Все равно толком ничего не решили. Возьми любую крупную организацию: в ней есть топ-менеджмент (владельцы), которые принимают взвешенные решения по представлению соответствующих служб, департаментов. Именно так я хочу, чтобы выглядела и наша организационная структура управления.

dispersiaДата: Пятница, 08.10.2010, 08:33 | Сообщение # 13
Cyber, согласна...эти инициативные группы называются собрание уполномоченных...но для того, чтобы избрать этих самых уполномоченных нужно для начала познакомиться, иначе толку от этого не будет.....а для знакомства и формирования групп по интересам нужно для начала всем вселиться....то есть как минимум месяцев 6-8... а потом собрать-таки общее собрание хотя-бы для избрания тех самых уполномоченных........
а собрание будет всегда балаганом, если к нему не готовиться......просто заранее как положено нужно вопросы формулировать....и в письменном виде людям рассылать.....возможно даже с вариантами ответов....в конце концов заочное голосование тож никто не отменял

CyberДата: Пятница, 08.10.2010, 16:06 | Сообщение # 14
Видит огрехи стройки
6-8 месяцев для вселения - это космические скорости. По прошествию 4-5 лет еще ремонты идут. В связи с этим не понятно куда рассылать. В почтовые ящики - мертвый номер, объявление на доме - тоже слабо информативно (никто не смотрит), форум - не все еще знают или не умеют пользоваться. Надо растяжку ставить с рекламой об информации в ящиках!

dispersiaДата: Пятница, 08.10.2010, 17:23 | Сообщение # 15
ну судя по тому, как народ ремонтируется, большинство вселится уже к новому году
а 4-5 лет это еще ничего....вот у меня соседи сверху всю мою жизнь ремонтируются

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: