[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Расчёт затрат на теплоэнергию в нашем доме
Bergovin-47Дата: Пятница, 12.11.2010, 11:21 | Сообщение # 1
Читал нормы и правила
Награды: 2
Статус: Offline
На днях заходил в ТС и мне сообщили о предстоящем собрании (о котором уже объявили на форуме) дали брошурку для изучения информации. Так вот вчера вечерком изучил, о чём решил поделится здесь:
Итак существует 3 варианта учёта тепла:
1)без всяких индивидуальных счётчиков (по старинке), делить всё тепло подсчитанное общедомовым счётчиком на все квартиры пропорционально площади - как это делается в большинстве старых домов
2)Заключить договор с фирмой....ой ISTA, платить как в 1 случае, а потом в конце отопительного сезона (1 раз в год) ISTA будет производить снятие показаний со счётчиков и пересчёт, на основании которого индивидуально каждому будет выставлен дополнительный счёт либо наоборот компенсация. ISTA за перерасчёт на данный момент берёт около 13'000 руб за сезон с квартиры.
3)Самим производить снятие показаний со счётчиков (с периодичностью как нам удобнее и утверждённой на собрании), подавать эти данные своему бухгалтеру для расчёта, есть примеры ТС которые так делаю при помощи EXCEL (могу дать телефон председателя ТС для обмена опытом).

Также есть другие фирмы (кроме ISTA) занимающиеся счётчиками тепла: Арвас, Гран-система , может и другие - но что то я толком не понял они занимаются только поставкой и установкой или ещё и расчётами.

В общем перелопатил информацию, пересказывать не буду, если будут вопросы, задавайте, что сам знаю расскажу, а также рекомендую ссылки тем кто хочет вникнуть в суть:
1)Обсуждение на форуме onliner.by (обязательно рекомендую почитать)
2)Поквартирный учет тепла в многоквартирных домах(Online конференция представителей ISTA)
Обсуждение темы теплоучёта на TUT.BY:
3)Почему белорусы не хотят экономить на тепле?
4)Глас народа. "Никто не хочет этим заниматься"

Вот ссылка на сайт производителя наших радиаторов - может кому пригодится и оставляю для себя как вечную памятку Calidor 80 S3
Вот ссылка на сайт производителя наших терморегуляторов - есть инструкция по установке/обслуживанию и проспект (не на русском)
Прикрепления: 7075974.jpg (7.2 Kb) · 6315070.jpg (21.1 Kb)

CyberДата: Воскресенье, 27.11.2011, 21:51 | Сообщение # 16
Видит огрехи стройки
Ну да, хочется увидеть эффект от внедрения счетчиков. А пока я имею следующее: пришли мальчик из Ista с председателем, мальчик все настроил, истребовал подпись - и все на том. Посмотрел на счетчик - так он в состоянии аля выключен. Думал будут показания светиться начальные. А так индикатор выключен. А как должно быть?

Bergovin-47Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 22:43 | Сообщение # 17
Читал нормы и правила
Мне никто ничего не настраивал и "мальчик" приходил в одиночестве. Ничего не настраивал(я не представляю себе что он мог там настраивать), опломбировал счётчик, записал показания и попросил поставить подпись. Ушло на всё это 5-10 мин.
Немного с ним пообсуждали систему отопления как в нашем доме.

У меня счётчик работал с первого дня (получения ключей) - другое дело что Вам может показаться что он не работает, нужно уметь включать его индикацию.

Эффект я думаю будет. Хотябы исходя из того, что все понимая что идёт учёт, не будут зимой бездумно открывать окна и ставить регуляторы на максимум.
Но для объективности и ради интереса думаю нужно зайти в ТС и поинтересоваться показаниями общедомового счётчика за этот месяц и за аналогичный месяц прошлого года.

По поводу регуляторов - тоже всё работает, но у меня батаре 90% времени стоят на 1, иногда на 3. В квартире достаточно тепло (23-24 гр.), хотя батареи прохладные, а вот влажность меня пугает - 50-65% (многовато, поэтому когда за окном холодно окна потеют)

CyberДата: Вторник, 29.11.2011, 08:02 | Сообщение # 18
Видит огрехи стройки
Quote (Bergovin-47)
У меня счётчик работал с первого дня (получения ключей) - другое дело что Вам может показаться что он не работает, нужно уметь включать его индикацию.

Воооот! А как это сделать? Хотя бы убедится, что он работает.

Quote (Bergovin-47)
а вот влажность меня пугает - 50-65% (многовато, поэтому когда за окном холодно окна потеют)

Влажность вроде бы по норме для здоровья должна быть 50-60%. Вон специально рынок увлажнителей придумали! Другое дело, что это к конденсату приводит.... хм... может у нас с вентшахтой проблема? Слабо вытяжка работает?

Bergovin-47Дата: Вторник, 29.11.2011, 14:01 | Сообщение # 19
Читал нормы и правила
Quote (Cyber)
Воооот! А как это сделать? Хотя бы убедится, что он работает.

Вечером распишу

Quote (Cyber)
Влажность вроде бы по норме для здоровья должна быть 50-60%. Вон специально рынок увлажнителей придумали! Другое дело, что это к конденсату приводит.... хм... может у нас с вентшахтой проблема? Слабо вытяжка работает?

Да, влажность 50% считается благоприятной для здаровья, но для зимы это много (когда за окнами холодно и наблюдается приличный перепад температур) - тут же появляется конденсат на окнах и сырость на откосах. Так что это только в новостройках такая влажность в зимний период.

Что касается вент. шахты, я думаю что всё работает, только откуда тяга будет, если всё закупорено, пока нет притока воздуха то и оттока не будет.
Вы попробуйте вытяжку включить, с закупоренными окнами, и посмотрите откуда приток будет - только с другой вент. шахты(в другой комнате). Против физики не попрёш - нужно окна хотябы на микропроветривание ставить

Bergovin-47Дата: Среда, 30.11.2011, 15:33 | Сообщение # 20
Читал нормы и правила
Вобщем руки не доходят описывать, там много режимов, и хранится статистика.
Чтоб включить - нужно подержать палец на сенсоре(углубление на корпусе под индикатором), кратковременное нажатие меняет показания, долговременное (более 2 сек) - переходит в другую группу данных.

потом если будет интересно распишу где что обозначает

Bergovin-47Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:15 | Сообщение # 21
Читал нормы и правила
Давно обещал выложить инструкцию пользования счётчиком, вот выкладываю

И для сравнения свои показания (все батареи на 3, за окно -20, дома +22):
0,14 м^3/ч - текущий расход теплоносителя(ТН)
0,431 м^3/ч - MAX расход теплоносителя(ТН)
1,68 кВт - текущая мощность
Tвход = 70 гр
Твых = 59 гр
перепад Т = 10,721 гр.

показания на дату:
31.01.12 - 28.259
31.12.11 - 26.605
30.11.11 - 26.195
31.10.11 - 25.532
30.09.11 - 24.624
31.08.11 - 24.624
и тд. без изменений
Прикрепления: 3791899.png (75.0 Kb)

CyberДата: Понедельник, 06.02.2012, 22:18 | Сообщение # 22
Видит огрехи стройки
Bergovin-47, спасибо большое за техподдержку. Открываешь глаза на тепло в доме. Кстати, ходят из отдела качества МПС? Корректируют ли окна? У меня не очень критично, но в двух окнах по стороне петель дует ветерок. Явно нужно регулировать.

Bergovin-47Дата: Вторник, 07.02.2012, 00:40 | Сообщение # 23
Читал нормы и правила
Да у нас на onlinere целая дискуссия разгорелась.
У меня были с окнами проблемы, уже всё устранил (поставили дополнительный зацепы, стёкла переклинили), дуть перестало.
Конструкция петель такая что дуть будут полюбому - между створкой и рамой напротив петли нет уплотнительной резинки, она проходит под скобой петли, поэтому и задувает. Нужно самому на железку либо уплотнитель клеить, либо силиконом заливать. Мне пока не сильно кретично поэтому не трогал.

Окна можно и самому подкрутить, на зацепак проворачиваешь эксцентрики и тем самым регулируешь степень прижима.

CyberДата: Вторник, 07.02.2012, 20:51 | Сообщение # 24
Видит огрехи стройки
Да, сегодня мне тоже регулировали. 2 оуна у петель задували. Там действительно некритичные регулировки. Больше небольшрй ликбез провели среди меня, показав всю фурнитуру, где возможны регулировки.

Единственное, что не получилось сделать, - это зацеп при микропроветривании. Говорит, что 3 зацепа у окна при ручке на 45 градусов. Так вот верхняя мешает закрытию окна. Раньше все нормально было. однажды обнаруживаю что окно просто не прилегает достаточно серьезно к раме. Хотя его не открвал. Ощущение, что дом немного перекосило, потому что пробовали регулировать и петли и все остальные элементы - не помогло. И дополнительные распоры под штапиками ставил - все одно. Ну, что, как говорится, аппендикс есть - хорошо, нет - тоже хорошо. Будете жить и так - диагностировал Алютерм и был таков. Ну на фоне сосулек это кажется мелочью жизни.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: