Расчёт затрат на теплоэнергию в нашем доме
|
|
Bergovin-47 | Дата: Пятница, 12.11.2010, 11:21 | Сообщение # 1 |
Читал нормы и правила
Статус: Offline
| На днях заходил в ТС и мне сообщили о предстоящем собрании (о котором уже объявили на форуме) дали брошурку для изучения информации. Так вот вчера вечерком изучил, о чём решил поделится здесь: Итак существует 3 варианта учёта тепла: 1)без всяких индивидуальных счётчиков (по старинке), делить всё тепло подсчитанное общедомовым счётчиком на все квартиры пропорционально площади - как это делается в большинстве старых домов 2)Заключить договор с фирмой....ой ISTA, платить как в 1 случае, а потом в конце отопительного сезона (1 раз в год) ISTA будет производить снятие показаний со счётчиков и пересчёт, на основании которого индивидуально каждому будет выставлен дополнительный счёт либо наоборот компенсация. ISTA за перерасчёт на данный момент берёт около 13'000 руб за сезон с квартиры. 3)Самим производить снятие показаний со счётчиков (с периодичностью как нам удобнее и утверждённой на собрании), подавать эти данные своему бухгалтеру для расчёта, есть примеры ТС которые так делаю при помощи EXCEL (могу дать телефон председателя ТС для обмена опытом).
Также есть другие фирмы (кроме ISTA) занимающиеся счётчиками тепла: Арвас, Гран-система , может и другие - но что то я толком не понял они занимаются только поставкой и установкой или ещё и расчётами.
В общем перелопатил информацию, пересказывать не буду, если будут вопросы, задавайте, что сам знаю расскажу, а также рекомендую ссылки тем кто хочет вникнуть в суть: 1)Обсуждение на форуме onliner.by (обязательно рекомендую почитать) 2)Поквартирный учет тепла в многоквартирных домах(Online конференция представителей ISTA) Обсуждение темы теплоучёта на TUT.BY: 3)Почему белорусы не хотят экономить на тепле? 4)Глас народа. "Никто не хочет этим заниматься"
Вот ссылка на сайт производителя наших радиаторов - может кому пригодится и оставляю для себя как вечную памятку Calidor 80 S3 Вот ссылка на сайт производителя наших терморегуляторов - есть инструкция по установке/обслуживанию и проспект (не на русском)
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Пятница, 12.11.2010, 15:51 | Сообщение # 2 |
Читал нормы и правила
| Конечно раз счётчики установленны, то глупо их не использовать, так что по моему мнению 1 вариант не подходит А вот что лучше выбрать 2 или 3 я что то колебался и всё же решил - по мне лучше 3. Хоть платить не так дорого (13000 в год), но всёже когда расчёты ведутся на месте как то удобнее решать вопросы, оперативнее а не траз в год, да и лучше сэкономленные деньги (за год с дома 1,7 млн.) пустить на что то полезное. Считать не сложно, уже есть готовая прога в Excel, один раз занести параметры квартир и внося каждый раз показания всё будет автоматом просчитываться - бухгалтер ведь должен за что то зарплату получать
|
|
| |
Елена | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:18 | Сообщение # 3 |
Читал нормы и правила
| Лично я на собрании присутствовать не смогу, возможно будет человек от меня, но я считаю что счетчиками пользоваться надо. Мне так же, как Bergovin-47 подходит вариант №3. Все сама и не отходя от кассы. Возможно я ошибаюсь, но при варианте оплаты "все на всех" тепло в квартиры доходит не в том количестве, в каком есть возможность - экономия. И если кто то всегда мерзнет, то ему понадобятся доп. варианты обогрева. А платят все одинаково и по максимуму. В случае использования счетчиков: можно и экономить и чувствовать тепло и комфорт, кому это надо. Я за вариант №3!
Сообщение отредактировал Елена - Пятница, 12.11.2010, 19:23 |
|
| |
Cyber | Дата: Пятница, 12.11.2010, 19:36 | Сообщение # 4 |
Видит огрехи стройки
| Bergovin-47, спасибо за раскрытие темы. Конечно, правильнее, когда все мы будем видеть реальную экономию и реальную работу термоголовок. Годовой учет - ну уж извольте. Знаете сколько воды из Беларуси утечет и сколько втечет? я за ежемесячный учет - пункт 3. Да и потом на ночь я, например, люблю когда прохладнее - спится лучше Когда дома никого нет, действительно можно регулировать подачу тепла. Это здорово! К этому мы шли и надо этим пользоваться. Excel файл нужно конечно скачать. Готов его изучить на корректность формул и прочих моментов. Если нужно, могу для бухгалтера доработать любые примочки по автоматизации, визуализации и т.п. В Excel-е - проффи.
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Пятница, 12.11.2010, 21:10 | Сообщение # 5 |
Читал нормы и правила
| Я уже связался с председателем ТС которые уже 2 сезона пользуются индивидуальными счётчиками учёта и сами ведут расчёт, сказал что EXCEL-евский файл даст без проблем. Предложил ему посетить наше собрание дабы поделится опытом (кстати он с кооператива по Питыцкого 83 - соседи ), был ответ: "придти на собрание - там обычно базар, лучше уж вы ко мне - я отвечу на все вопросы вам" Так что сегодня-завтра позвоню нашему председателю и если она посчитает нужным передам ей телефон для связи с коллегой. По поводу доработки Excel думаю что пока ничего делать не придётся - програмку разрабатывали в ISTA. Однако со временем возможно что то можно сделать для удобства бухгалтера - я тоже в Excel и VBA спец. - если бухгалтер поработав подробно расскажет какая рутинная у неё работа, думаю автоматизировать можно будет значительно ! Со временем возможно если в доме будет много пользователей ПК сделать web-страничку для ежемесячного заполнения показаний счётчиков чтоб в бухгалтерию каждый раз не бегать - со временем определимся в целесообразности.
Сообщение отредактировал Bergovin-47 - Пятница, 12.11.2010, 21:15 |
|
| |
Cyber | Дата: Среда, 17.11.2010, 21:43 | Сообщение # 6 |
Видит огрехи стройки
| Сегодня был в ТС, мне вручили некоторые рекламные листовки от ISTA и Аксиома-Сервис (кабельное ТВ). Последнее не размещаю, так как посмотрев их предложение - восхищаться нечему. Тот же МТИС, только сбоку. Ни одного российского канала, одна "цензура". Точно надо независисую тарелку ставить, и хоть посмотреть на мир открытыми глазами. ISTA смотрите ниже. Завтра на собрании будет представитель, можно позадавать вопросы.
|
|
| |
Cyber | Дата: Среда, 17.11.2010, 21:53 | Сообщение # 7 |
Видит огрехи стройки
| Со ссылкой на автора цитирую источник: http://www.tivali-83.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9: "Расчет отопления с использованием счетчиков wilson » Чт дек 17, 2009 3:23 pm Попробую доступно объяснить и показать на примере. Начальные данные: Пл.общ. = 100 м.кв. (это площадь всех квартир в доме и отапливаемых коридоров и иных помещений вне квартир, куда расходуется тепло) Пл.уч. = 30 м.кв. (это площадь квартир, которые подают показания счетчиков) Пл.без уч. = 50м.кв. (то площадь квартир, которые НЕ подают показания счетчиков) Пл.моп = 20 м.кв. (площадь всех отапливаемых коридоров и иных помещений вне квартир) Имеем Пл.общ. = Пл.уч. + Пл.безуч. + Пл.моп Расход по домовому счетчику Р.общ. = 100 Гкал (все тепло, которое ушло на обогрев всего дома) Р.уч. = 30 Гкал (сумма всех поданных показаний по квартирам, т.е. тепло, израсходованное всеми квартирами, которые подают показания) Р.без уч. = неизвестно (тепло, израсходованное всеми квартирами, которые не подали показания) Р.моп = неизвестно (тепло, которое пошло на обогрев МОП) Чтобы сделать расчет, необходимо знать, сколько тепла тратиться на 1 м.кв. МОП. Этот параметр необходим для того, чтобы добавить к квартирам, которые подали показания счетчиков то тепло, которое было израсходовано на обогрев МОП пропорционально метражу квартир. Находим данную величину так: Р.общ - Р.уч. = Р.без уч. + Р.моп = Робщ.без уч. = 100 - 30 = 70 Гкал (это все тепло, которое пошло на обогрев без учетной пощади дома) Теперь считаем сколько тепла ушло на обогрев 1 кв.м. без учетной площади. Имеем Мбез уч = Робщ.без уч. / (Пл.моп + Пл.без уч.) = 70 / (20 + 50) = 1 Гкал на м.кв. Теперь находим наши неизвестные: Р.моп = Мбез уч х Пл.моп = 1 х 20 = 20 Гкал Теперь нужно рассчитать сколько тепла для обогрева МОП приходится на каждый метр всех квартир Ммоп = Р.моп / (Пл.уч. + Пл.без уч.) = 20 / (30 + 50) = 0,25 Гкал Теперь можно посчитать тепло, потребленное каждой квартирой Для тех, кто подавал показания счетчиков: Сумма = показания счетчика + Пл.кв. х Ммоп (Пл.кв. - площадь квартиры) Для тех, кто не подал показаний: Сумма = Мбез уч х Пл.кв. + Ммоп х Пл.кв. = (Ммоп + Мбез уч) х Пл.кв. ((Пл.кв. - площадь квартиры)) Т.е. за отопление МОП все платят одинаковый тариф и сумма зависит от площади квартиры. Внутри квартиры каждый платит либо по показания счетчика, либо по рассчитанной формуле. НИКТО НИ ЗА КОГО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ - ТОЛЬКО ЗА СЕБЯ" Источник: http://www.tivali-83.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=9
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Пятница, 19.11.2010, 17:22 | Сообщение # 8 |
Читал нормы и правила
| Вчера выяснилось что оказывается теплосистема в нашем доме может быть разбалансирована, и мол это является причиной не использовать индивидуальные счётчики тепла в этом сезоне! Моё мнение - нужно срочно заключать договор с ISTA (вне зависимости от разбалансированности системы) и снижать счета в своих жировках. Дело в том что пока не используются индив. счётчики, у жильцов нет никаких стимулов экономии, а в итоге все мы транжирим тепло и будем прилично за него платить, особенно после Нового Года. Уверяю вас, если счётчики пройдут ПОВЕРКУ (а ISTA это сделает) то разбалансированность системы никак не скажется на правильность показаний. Если у вас сейчас батареи холодные, то ИМЕННО ВЫ заинтересованы в скорейшем переходе на индивид. учёт, потому что сколько через вас прошло тепла - столько счётчик и посчитает (он учитывает как количество прошедшего через него теплоносителя так и температуру его на входе и на выходе ИМЕНННО ВАШЕЙ квартиры), а сейчас вы платите так как будто у вас батареи соответствуют нормам. Также из общения понял, что многие не понимают/не разобрались в принципе работы терморегуляторов на радиаторах - и относятся к ним как к обычному крану(вентилю) - это не так, регулятор более интеллектуальный механизм, он отслеживает температуру воздуха, и в зависимости от установленной вами желаемой температуры (указаниям на шкале) открывает или закрывает путь теплоносителю -позже более подробно расскажу принцип его работы.
Сообщение отредактировал Bergovin-47 - Пятница, 19.11.2010, 17:27 |
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Суббота, 20.11.2010, 00:12 | Сообщение # 9 |
Читал нормы и правила
| Для уяснения сути работы терморегулятора смотрите приложенный ролик (1499293.swf). Небольшие пояснения к принципу работы: Внутри терморегулятора (в маленькой запаянной колбе с гофрированными стенками), называемой сильфоном, находится чувствительное к температуре вещество(газ, жидкость). Оно реагирует на любые изменения температуры воздуха в комнате (возле регулятора). При изменении температуры воздуха, происходит изменение объема жидкости. Вещество в сильфоне (4), увеличивается либо уменьшается в объеме, при этом перемещая регулирующий золотник клапана(7) пропорционально изменению температуры воздуха. Чувствительный элемент реагирует на отклонение температуры воздуха от заданного значения и тем самым перемещает шток клапана терморегулятора. При этом, за счёт золотника (7) происходит соответствующее изменение поступления теплоносителя в радиатор. (см рис). Таким образом, как только температура воздуха достигает той, которую вы выставили на шкале, происходит полное запирание клапана и теплоноситель в радиатор(батарею) не поступает, через некоторое время воздух охлаждается, а вместе с ним и вещество в сильфоне (4), уменьшается в объёме и тянет за собой золотник(7) тем самым открывая путь теплоносителю. 1. Термостатический элемент 2. Термостатический клапан 3. Шкала настройки 4. Чувствительный элемент (рабочая среда-жидкость) 5. Разъемное соединение 6. Шток 7. Золотник 8. Компенсационный механизм 9. Накидная гайка 10. Кольцо фиксирующее заданную температуру
Сообщение отредактировал Bergovin-47 - Суббота, 20.11.2010, 01:22 |
|
| |
Cyber | Дата: Суббота, 20.11.2010, 22:30 | Сообщение # 10 |
Видит огрехи стройки
| Bergovin-47, за swf-ку и что не поленился найти. А я тебя узнал на собрании... фотку-то с 1-го курса явно в аватарку поставил ;-)
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 11:54 | Сообщение # 11 |
Читал нормы и правила
| Quote (Cyber) Bergovin-47, за swf-ку и что не поленился найти. Искать не пришлось, у меня на компе такие вещи, есть ещё видео с дискавери(как это устроено) - но многовато занимает Quote (Cyber) А я тебя узнал на собрании... фотку-то с 1-го курса явно в аватарку поставил ;-) Да нет, 2-х летней давности. Просто я тут себя немножко запустил из-за занятости - постричься надо Кстати, призываю всех разместить своё фото, чтоб хоть знали друг-друга, у нас ведь немного больше чем просто интернет форум, не сайт знакомств всётаки
Сообщение отредактировал Bergovin-47 - Воскресенье, 21.11.2010, 13:10 |
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Воскресенье, 21.11.2010, 13:07 | Сообщение # 12 |
Читал нормы и правила
| Да кстати, ещё думаю стоит подробнее рассказать о том, что делать если засорится регулятор, о чём говорил представитель ISTA, когда он об этом рассказывал многие на него смотрели широкими раскрытыми глазами :), поэтому я решил описать подробнее (см рис. выше). Итак, по словам представителя ISTA, необходимо открутить гайку(9), потянуть за пласмасовую ручку и снять её. Оголится шток(6). Именно его нужно понажимать. При нажатии/отжатии вы должны слышать звук поступающего в радиатор теплоносителя - что говорит о нормальной работе.
|
|
| |
dispersia | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 14:35 | Сообщение # 13 |
Интересующийся строительством
| Bergovin-47, откуда такие познания в поквартирном учете тепла?:)
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Понедельник, 22.11.2010, 16:26 | Сообщение # 14 |
Читал нормы и правила
| Quote (dispersia) Bergovin-47, откуда такие познания в поквартирном учете тепла?:) Инженер по образованию. (и технарь по призванию - люблю изучать современные вещи ) 1 день целенаправленного изучения вопроса, немного переписки с председателем ТС Притыцкого,83 ("Тивали-83") - и инженерная логика.
|
|
| |
Bergovin-47 | Дата: Воскресенье, 27.11.2011, 12:37 | Сообщение # 15 |
Читал нормы и правила
| Здесь было предложено обсудить "тему счетчиков учета тепла. Заработали?? Термоголовки работают??"
Давайте! Насколько я знаю, всё работало и до этого, и поверка на счётчики имелась (смотрите в паспорте прибора-выдавали при получении квартиры). Единственное что меня настараживает, у меня в паспорте не стоит даты установки и подписи.
Вродебы с этого отопительного сезона мы перешли на индивидуальный учёт тепла по счётчикам, однако я не уточнял у председателя действительно ли заработало то что планировалось(все ли позволили снять показания, какое принято решение вести расчёт с теми кто не допустит к снятию паказаний, какая прцедура в случае повреждения счётчика/пломб - всё это нужно прописывать или ссылатся на какието нормы).
|
|
| |